组织结构
 学习路上
 建功新时代

当前位置: 首页 > 党建思政 > 建功新时代 > 正文
“建功新时代”报导:四年磨炼,成长之路
2020-12-09

数学与统计学院党委结合新时代高校党建“双创”工作要求,以“全省党建工作标杆院系”培育创建为契机,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实立德树人根本任务,带动学院各项工作顺利开展,全院师生在各方面取得了优异的成绩。荣获2019-2020年“广东省大学生年度人物”入围奖的2017级信息与计算科学专业石燕峰同学就是其中的杰出代表。

石燕峰现任学院信息与计算科学专业学生党支部副书记、班级心理委员,曾任班级班长和团支书,学院自律委员会干事。学习成绩优良,工作刻苦负责,先后荣获“广东省大学生年度人物入围奖”“国家奖学金”“三好学生”“优秀班长”“泰迪杯全国一等奖”等荣誉。

坚定信念、跟随党的领导

大学期间,石燕峰同学积极向党组织靠拢,通过自身的不断努力,2019年5月,他成为了一名中共预备党员。作为一名中共党员,他时刻以高标准严格要求自己,不断提升思想素质,树立远大理想,坚持听党话跟党走,学习党的理论和知识,心系祖国,经常在思想上鼓励身边的同学,坚持奉献于他人,充分发挥党员的先锋模范作用。作为一名学生党员,他积极参加学习学校的党团课,并积极组织和带领身边的同学参与进来,每天能坚持利用学习强国平台学习相关知识,关注国家大事,不断拓展自身的知识面,进而在思维和认识上都有了很大的进步。

不断学习、收获知识

知识学习是大学生的主题之一。身为学生,他谨记学业本职,充实的大学生活让他学会在忙碌中实现全面发展。石燕峰同学在面对专业课的学习上刻苦认真,勤奋专研。成绩在班上名列前茅,并数次获得奖学金。在日常中,他积极跟同学交流与学习相关的心得体会,与同学一起进步和成长。在复习周中,他对班里同学进行一对一帮扶,帮助其顺利通过期末考试。石燕峰同学努力学习科研创新精神和提高专业技能应用能力,经常参加一些学术类竞赛,并取得了良好成绩。对他来说,他不会满足于现有的知识,在课余时间,他会通过不同的途径去了解新的知识,拓展自己的知识面。

努力工作、奋发图强

大学三年来,他的学生干部经历让他具有较强的服务意识、组织管理能力、应变能力和团队协作精神。在工作上,石燕峰同学认真负责做好每一件事,对身边人负责、对自己负责。大一期间,他担任班级班长和团支书,充分协调好工作与学习之间的关系,在各方面都给同学带来一定的帮助。他还积极组织和带领同学参加社会实践活动和志愿活动。作为学院自律委员会权益维护部的干事,他保持着一颗积极进取的心,不断向身边人进行学习。石燕峰同学现任学院信息与计算科学专业学生党支部副书记,协助老师、同学完成相关党务工作。同时,和支部其他学生党员一起合作,为支部建设一起出谋划策。作为班上的心理委员,他多方面地观察同学的心理状况,及时地为有需要的同学提供帮助,为一些同学提供了相关指导和建议。当他一丝不苟的工作得到老师和同学们的肯定,于他而言是一种莫大的鼓励。在此期间,他获评“优秀班长”、“优秀团干部”、“大学生暑期三下乡优秀个人”等荣誉称号。

注重实践、全面发展

石燕峰同学积极参加各种各样的社会实践,提高自己的综合能力。他性格活泼热情,积极主动帮助身边的人,严于律己宽以待人,建立了较好的人际关系。除此之外,他很注重个人的全方面发展,在空余时间经常进行个人的身体锻炼,提高身体素质,积极报名参加一些体育类的竞赛,在这些比赛上也取得了不错的成绩。另外,他多次参加志愿者工作,在周末期间,前往社区指导那里的小朋友完成作业。每学期参加无偿献血活动,多次参加学校创文工作。在2018年的三下乡中,他参加了学校的三下乡社会实践活动,跟随带队老师去贫穷农村进行调研活动。通过不断地走访村民和查询资料,了解当地习俗和相关状况,撰写调研报告,并在乡村进行志愿活动、探望老人等,和队友一起为美好农村建设贡献一份力量。

今年春节疫情期间,石燕峰同学积极主动报名参加了抗击疫情的志愿者工作,驻扎于农村路口,对出入人员进行检查和个人信息的登记,在这过程中,遇到了很多难题,例如村民防疫意识不高、资源援助有限等等。但他不畏难,不怕苦,积极为疫情防控出谋划策,为决战疫情、战胜疫情贡献了一份力量。

23A7E