首页 >> 媒体播报 >> 正文

西江日报:我院新增应用统计硕士点

2024年10月10日 10:20 苏燕君 点击:[]

西江日报、肇庆➕专题报道我校新增6个硕士学位点。文内指出,此次肇庆学院新增6个硕士学位点,不仅是学校整体办学水平进一步提升、核心竞争力进一步增强的直接体现,也是肇庆推动高等院校扩容提质的最新成果,更将成为肇庆加快教育高质量内涵式发展的又一个重大机遇。现全文转载如下:

日前,肇庆学院发布2025年研究生招生简章,新增应用统计、国际商务、体育、资源与环境、生物与医药、区域国别学等6个硕士学位授权点。其中,新增的区域国别学是目前省内该学科的第一个硕士学位授权一级学科点。

申硕是高校提升内涵、实现高质量发展的必由之路。此次肇庆学院新增6个硕士学位点,不仅是学校整体办学水平进一步提升、核心竞争力进一步增强的直接体现,也是肇庆推动高等院校扩容提质的最新成果,更将成为肇庆加快教育高质量内涵式发展的又一个重大机遇。

锚定目标全力推进申硕工作

近年来,肇庆学院以申硕攻坚为抓手,坚持内涵式发展,扎实推进学科建设,着力提升科研水平,加快推进建设特色鲜明的高水平应用型大学,各方面成绩喜人。

肇庆学院承办2023年广东省研究生招生工作研讨会。受访单位供图

2021年10月26日,肇庆学院通过国务院学位委员会审核,增列为硕士学位授予单位,同时审核增列的硕士学位授权点为教育硕士、电子信息硕士、艺术硕士,由此迈向了提升办学层次、实现跨越式发展的新篇章。该校把握有利契机,乘着正式转制成为省属院校的东风,进一步做强新工科、做优新师范、提升新文科、发展新农科,持续深入推进内涵建设,综合实力不断增强。

肇庆学院翰墨池。

今年1月上旬,新一轮硕士学位授权点申报工作启动。肇庆学院高度重视,统筹全校资源,并第一时间将有关申报信息汇总,及时通知到相关学院的学科团队,院院联动合力推进申报各项工作开展。

立足实际布局申报学位点

新增硕士学位点申报工作事关学校整体办学水平的提高和未来发展,涉及科研、平台、师资队伍、成果奖等诸多方面,申报的硕士学位点“选哪个、怎么选”便尤为重要。

肇庆学院硕士学位点申报工作动员会。

肇庆学院立足学校办学定位、学科特色和优势,结合国家战略和粤港澳大湾区的经济社会发展以及行业产业对人才的需求趋势,在吃透并全面掌握国家政策的基础上,根据广东省高校学位点布局情况对申报工作展开了科学、合理的谋篇布局。

“整合优势资源、聚焦新领域,突出重点、彰显特色,错位竞争、有序布点”是肇庆学院推进申报工作的具体思路。一方面,学校对各学位点所在学院进行调研摸底,全面掌握相关学位点基本情况,收集、汇总、整理各学科点需要学校统筹的相关资源和拥有的可统筹的校内外资源并合理分配,最大限度发挥资源优势,最大程度增强学校申报硕士学位点的竞争力。相关学院也在学校启动第二轮重点建设硕士学位点的遴选工作后,对照基本条件,在师资队伍建设、科学研究、专业建设方面加大推进力度。

肇庆学院教育硕士研究生教学技能大赛。

另一方面,肇庆学院打破院系、学科、专业之间的壁垒,更好地促进交叉,使学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍建设的力量互相促进,助推新增硕士点的申报质量提高。记者了解到,申报工作推进期间,该校特地召开新增硕士点申报协调会,经过深入讨论、充分论证,最终决定生命科学学院、食品与制药工程学院联合申报生物与医药专业硕士学位点,整合资源聚合力,最终确保了该学位点在全省众多申报院校中脱颖而出。

优中选优最大限度提升申报竞争力

经过一段时间的统筹、协调,肇庆学院选定应用统计、国际商务、体育、资源与环境、生物与医药、区域国别学(学硕)、美术与书法等7个各具特色优势兼具不可替代性的学科参加新一轮硕士学位点的增列申报,极大地提升了学校的申报竞争力。

肇庆学院新校区一期。

新增申报学位点确定后,除多次召开硕士学位点申报专家论证会,组织校内外专家就硕士学位点申报工作进行针对性指导并反复打磨完善申报材料外,肇庆学院更积极“走出去”,先后走访多所省内兄弟院校,借鉴学习申报工作的相关政策、内容等,查漏补缺,不断提高申报工作质量。

肇庆学院图书馆。

最终,肇庆学院6个硕士学位点成功通过增列审核。其中,区域国别学作为交叉学科,该学位点的建设,有助于打破各学院学科专业壁垒,促进学校跨学科跨专业的交叉研究,提升学校的整体学术水平,赋能学校跨学科复合型人才的培养。

硕士学位点增列是肇庆学院内涵式发展和办学层次提升的又一新阶段,也是肇庆提升高等教育教学质量与水平的新机遇。肇庆学院表示,将抢抓机遇,乘势而上,以一流学科建设为引领,以学位点建设为抓手,进一步优化完善学校学科、学位与研究生教育发展布局,锚定“改大申博”目标,加强基础学科、新兴学科、交叉学科和拔尖人才培养,推进产学研深度融合,为建设特色鲜明、品质卓越的高水平应用型大学夯实基础的同时,积极助力制造业当家、“百千万工程”等中心工作,为肇庆经济社会发展提供高水平人才支撑。

上一条:南方+:我院新增应用统计硕士点 下一条:2024年粤港澳大湾区统计学科建设研讨会在我校召开