数学与统计学院思想政治理论课开课啦!

2017年09月19日 11:27  点击:[]

2017年9月18日上午,数学与统计学院党委书记杨帆同志和院长朱智伟同志给我院学生上了开学第一课——思想政治理论课。

杨帆书记以题为《把远大抱负落实到实际行动中》,为我院2016级数学与应用数学1、2班(师范)同学在第二教学楼302室上了一堂生动的思想政治理论课。在授课中,杨帆书记就学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神进行解读,并与同学们分享自己的学习体会;希望大家珍惜大学教育的美好时光,遵循肇庆学院“厚德、明智、博学、力行”校训,严以修身,砥砺品行;将个人价值的实现与中华民族伟大复兴紧密结合,扎根中国大地,了解国情民情,努力做一名有理想情怀的肇庆学院人。并特别指出:“爱国并不是喊口号,要对革命先烈发自内心的祭拜,要支持国货。”希望同学们,把远大抱负和爱国热情落实到实际行动中。通过这次思想政治课,同学们表示意识到要正确认识自己的责任和使命,坚定理想信念,主动投身社会实践,把远大理想落实到日常实际行动中,珍惜四年大学时光,勤奋学习、增长本领,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。学好专业知识固然重要,但树立、坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心更为重要。我们大学生要以为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放、现代化建设服务为目标发展自己。

朱智伟院长以《社会主义核心价值观之公民层面价值准则》为题,在外语楼307室给16级金融数学班和16级信息与计算科学班上了一堂收获匪浅的思想政治课。通过这党课加强同学们对社会主义核心价值观的理解,朱智伟院长提出,我们首先须熟背社会主义核心价值观24个字,并重点地从公民个人层面出发,告诉我们作为大学生应如何贯彻落实价值观。讲爱国,学习前人如钱学森同志般无私奉献。说敬业,培养工匠精神,努力学习,帮助国家从中国制造走向中国智造。讲诚信,从三鹿奶粉等告诫我们如何做到诚实守信。要友善,用反面教材:复旦投毒事件告诉我们要与人为善。朱院长的大量深刻例子,用平实近人的语言解剖了“爱国、敬业、诚信、友善”四词,全方面的解析和帮助同学们理解社会核心价值观 。

上一条:坚定理想信念 追逐青春梦想——数学与统计学院召开2017级新生开学典礼暨新生入学教育 下一条:2017-2018年度数学与统计学院迎新工作顺利完成