校领导为数学院“双带头人”党支部讲授专题党课

2021年06月05日 10:24  点击:[]

为推进党史学习教育,贯彻落实“百名书记讲党课”专题活动的要求,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月4日下午,学校副校长李新昌以“铭记伟大转折,勇当时代先锋”为主题,为数学与统计学院“双带头人”党支部——统计与金融教师党支部讲授了一堂深入浅出、内涵丰富、生动形象的党史学习教育专题党课。

课上,李新昌副校长给支部党员们讲解了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期以及党的十八大以来四个历史时期的专题内容。

开天辟地,在新民主主义革命时期完成救国大业。“新民主主义革命时期是我们党从无到有的奋斗发展史。从党的第一次全国代表大会到党的第二次全国代表大会,正确地确定了中国的革命历程。”我国革命历程的确定,表现我党在成立初期就对中国国情有深刻的了解,同时也体现出我党的先进性。

改天换地,在社会主义革命和建设时期完成兴国大业。在社会主义革命和建设时期,李新昌讲到:“七届三中全会的召开,为恢复国民经济奠定了基础,同时巩固了新生政权。1956年“三大改造”的完成,实现了生产资料所有制的根本性变革,社会主义制度基本建立。自此,我党领导人民从新民主主义革命时期转变到了社会主义革命时期。”

翻天覆地,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业。党的十一届三中全会,把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实现了新中国成立以来我们党的历史上具有深远意义的伟大转折。党的十八大后,全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全国各族人民以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难,锐意进取,开创了中国特色社会主义事业新局面。

惊天动地,在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。新时代,中国共产党在带领人民全面建成小康社会的基础上,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。在基本实现现代化的基础上,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

通过聆听李新昌副校长的党课,老师们受益匪浅,感受颇深,纷纷表示通过这次党课学习更加坚定了中国共产党的理想信念,要始终牢记为党育才、为国育才使命,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

上一条: 学院党委中心组专题学习“党的十八大以来的历史” 下一条:数学院开展党史学习教育专题讲座