校友回访

当前位置: 首页 > 校友之窗 > 校友风采 > 正文
春风化雨十七载,桃李芬芳满九州——优秀校友朱唯瑾
2023-05-12 唐艳秋

朱唯瑾,男,广东德庆人,20046月毕业于肇庆学院数学与应用数学专业。毕业后到德庆县香山中学任教14年,先后担任班主任、高中各年级级长、办公室副主任、办公室主任等职务200912月被评为高中数学一级教师、201711月被评为高中数学高级教师,20188月担任沙旁中学校长,20212月担任高良中学校长。20217月,调至高良镇人民政府工作,现任高良镇人大副主席。

一、真心实意做教育,全心全意为学生

从教以来,朱唯瑾热爱教育事业,以“工作勤、业务精、效率高”的标准严格要求自己,以教书育人为己任,对工作有着强烈的事业心和责任感,以崇高的师德感染学生,以进取的精神激励学生。长期工作在教育教学第一线,他把满腔心血倾注给山区莘莘学子,将青春年华献给了教师这个职业,争做教育的痴心人。在担任高三数学教学工作期间,常以校为家、工作勤恳、任劳任怨、全身心地投入到教学工作中,在他与全校高三数学老师的共同努力下,所在学校的数学成绩在肇庆市统考中名列前茅。任教期间,他还主动承担各类级别的公开课、示范课,形成了优秀课例,并切实做好“传帮带”工作,指导青年教师不断成长。

著名教育家魏书生说过:教师应具备进入学生心灵世界的本领。育人先要育心,只有走进孩子心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。用心灵去赢得心灵,用爱去交换爱,用真情赢得真情。担任过12年班主任的朱唯瑾,坚持以育人为本,做学生贴心人,让全班学生紧紧凝聚在班主任的周围,建立良好的班风和学风,有效促进学生的健康成长。他所带的班级曾被评为德庆县五四红旗团(总)支部、德庆县优秀团支部、香山中学文明班、香山中学先进团支书等荣誉称号;所带班级学生,德育操行评定合格率100%,多人被评为“肇庆市三好学生”、“德庆县三好学生”等荣誉称号;所带学生高考成绩优异,为学校多次获得“肇庆市高考特别贡献奖”奉献了自己的力量。

二、做学生成长路上的知心人,做心理健康的护航者

朱唯瑾认为,教育是一种心灵唤醒,每个学生都有优点和缺点,如何挖掘“学困生”的优点,需要每一位老师做一个“有心人”,他采取的方法是多关心、多沟通、不放弃,“挖掘闪光点、抓住切入点”等方法,用心擦亮“学困生”。入职以来,他坚持每学期“转化”2名“学困生”,通过谈心谈话、引导学生树立必胜的信心、个别辅导等方式,学生在思想上、学习上有了跨越式的进步,先后多名学生被北京体育大学、广东财经大学、广东商学院等高校录取。

作为班主任兼级长的朱唯瑾,面对各种性格的学生,他坚持在细微之处发现问题,用心去解决问题,为帮助离家出走的学生,他多次与学生谈心谈话,了解其出走的原因,让学生从思想上正确认识问题。通过与家长多次沟通交流,建立家校联通机制,共同为学生制定学习方案、缓解学习压力,鼓励学生用心做好每一件事。通过努力,该名学生成功考取了广东工程技术职业学院。

三、潜心教研,成绩显著

17年的教学生涯,朱唯瑾工作扎实、教育教学成绩优秀,教研成果显著。先后被评为德庆县优秀教师、德庆县高考培优奖、全国高中数学联赛广东赛区“优秀辅导教师”、香山中学优秀教师、香山中学优秀级长等多项荣誉,发表教学论文5篇,其中2篇获县市级教学论文奖,主持市级教学研究课题1项、参与市级课题多项。

朱唯瑾17年如一日地在教师岗位上默默耕耘、无私奉献。他表示,将站在更高的角度,深化教学改革,不断提高自己的业务素质和工作能力,为党的教育事业作出自己更新、更大的贡献。