学习路上

当前位置: 首页 > 党建思政 > 学习路上 > 正文
牢牢把握总要求 扎实开展主题教育
2019-10-31

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实开展主题教育。

规定动作 不择不扣 按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,学院党委高度重视,联系实际,制定了开展主题教育实施方案,逐项落实主题教育各项工作任务,不折不扣地完成规定动作,将主题教育覆盖到全院各党支部和全体党员。学院党委以中心组理论学习、党政领导班子集中学、党员大会动员部署、各党支部活动、个人自学等,组织开展多形式的主题教育学习活动。学院党政领导班子带头领学、畅谈学习体会,统一学习记录本、做好学习笔记,深入调查研究、完成调研报告,认真检视问题、制定整改清单,为师生讲授专题党课、做好分类指导。

结合师德师风教育,组织观看了《习近平讲述的故事——最美教师李保国先进事迹》和《主题教育先进事迹报告会——卢永根院士的先进事迹》等视频;结合纪律教育月学习,组织观看了警示教育片。

自选动作 实际有效 学院党委在不折不扣地完成规定动作同时,努力做好自选动作,有序推进主题教育。

1.将主题教育与学院业务工作深度融合。落实“建立青年教师导师制”,充分利用“双带头人”支部书记工作室这个平台,开展青年教师教学研讨系列活动,包括:教案评比、听示范课、讲公开课、教学进度检查、集体备课、教学自评与交流等,有针对性帮助青年教师改进教学薄弱环节,尽快提升教学水平。在检视问题中,重视学生意见建议,有针对性地加强对学生考研工作的指导,利用学院现有条件和资源,在学生考研考公就业上提供最大程度的帮助。

2.将主题教育与全省党建工作标杆院系创建相结合。9月底,学院党委入选全省党建工作标杆院系培育创建单位。我们抓住这一契机,以主题教育为引领,全面启动标杆院系创建工作,通过中心组学习,向支部书记、系(部)主任传达“双创”目标和任务,统一思想认识,明确工作职责,将“立德树人”贯穿应用型人才培养全过程,扎实推进创建工作。

3.将主题教育与提升党建思政工作育人成效相结合。学院党委启动党支部书记和教师党支部支委全员培训;开展“青春告白祖国”师生演讲(朗诵)比赛;组织师生党员分别观看爱国主义教育片《我和我的祖国》、《中国机长》;组织学生党支部到肇庆武警机动中队开展主题党日活动,参观警队荣誉室、接受洗礼教育、提升思想品质;组织学生参加“不忘初心、牢记使命”网络安全系列活动,参与网络知识竞赛及撰写心得体会近千人次。在师生党员积极参与校园创文和网格巡查的基础上,组织全体教师党员开展主题党日活动——将到沙浦革命烈士纪念碑进行爱国主义教育与到学校结对共建的大坑社区开展创文活动结合起来。通过系列活动,提升党建思政工作育人成效。

学习路上 积极进取 主题教育以来,学院师生党员的学习积极性成递增趋势。截止10月底统计:我院参加“学习强国”学习积分8000分以上46人,10000分以上25人,最高分的超过12000分。取得成绩的同时仍然需要在学习的路上不断努力。要继续保持良好的精神状态,聚焦主题主线,进一步充分发挥学院党委的政治核心作用,深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以真抓实干的作风,落实立德树人根本任务,推进整改落实,做到主题教育与办学工作两手抓、两促进,以实际行动推动主题教育取得实效。

(党政领导班子集体学习)

(在学校初心堂讲授专题党课)

(全体党员集体学习广东省先进事迹报告会)

(师生党员开展“青春告白祖国”演讲朗诵比赛)