教研项目
 教研成果

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
数学,大学里美丽的一门课
2014-10-25

10月24日下午,肇庆学院科技文化艺术系列讲座第845讲暨第四届数学文化节系列学术讲座在图书馆学术报告厅举行,佛山科学技术学院党委书记、理学院教授、硕士研究生导师曾峥为我院学生主讲了题为《数学文化价值及其反思》的学术讲座,我院院长令锋、党委副书记苏文英等出席讲座。本次讲座由苏副书记主持,辅导员、班主任、置换培训的老师和我院学生400多人一同聆听了此次讲座。

讲座伊始,曾教授首先以撒切尔和希拉里对于中国的预言开始,指出目前文化教育的重要性。接着,从文化与教育、数学的文化价值、数学文化教育的反思三大方面展开主题。他指出,知识是文化的载体,思想是文化的灵魂。数学不仅是工具,更是思想;不仅很有用,而且很美。数学文化的核心价值观是提升人类的科学精神,拓展人类的理性思维。在讲座过程中,曾教授多次生动形象地向全体学生讲述“什么是文化?、文化的内涵是什么?、什么是数学?、数学的文化价值是什么?、数学文化教育的反思是什么?”等问题。本次讲座的内容切合我院学生的专业方向,为同学们讲解了数学在社会发展历程中的重要性,激励了学生专业学习的积极性,还让数学人对数学文化有了更深一步的理解,而且从中反思到了数学教育不仅是如何做题解题的问题,更重要的是培养数学思维,提高数学素养,让数学融入生活,大放异彩。

曾峥教授的讲座,深入浅出,幽默风趣,寓教于乐,旁征博引,图文并茂,高潮迭起,极富感召力,获得了经久热烈的掌声。与会师生纷纷表示,听了讲座后深受教育和启发,尤其对于今后的学习与数学教育工作有很强的针对性和指导性。