教研项目

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
陕西师范大学原校长王国俊教授来我院作学术报告
2013-11-11

4月15日晚上,陕西师范大学原校长、国务院评定博士生导师王国俊教授在学术报告厅举行一场题为“悬而未决的‘简单’数学问题”的学术报告,报告由数学学院党委书记付本路主持,令锋院长、苏文英副书记和400多名师生聆听学术报告。

王国俊教授是国务院评定博士生导师,国家级有突出贡献的专家,原陕西师范大学校长。曾担任教育部教师教育专家委员会委员,中国模糊系统学会副理事长,中国计算机学会多值逻辑委员会副主任,陕西教育国际交流学会副会长,陕西省数学会理事长等多种职务。现任陕西师大数学研究所所长,国际不确定性数学学会副理事长,国内外7种学术刊物的副主编或编委,纽约科学院特聘研究员,四川大学、西南交通大学、西安交通大学等多所高校的兼职教授。

王国俊教授根据本科生的实际情况,首先向大家介绍了已经解决了的数学问题,介绍了解决这些数学问题所经历的漫长历程,有些问题从提出到解决是几代人经过几百年的努力才得以完成。王教授还给同学们介绍了为之辛勤工作的著名数学家,并告诉同学们很多数学问题都是年轻的数学家解决的。接下来王教授给大家介绍了 “悬而未决”的数学问题,选取了几个有代表性、本科生又容易理解的具体问题,让同学们参与其中共同探讨。王教授所介绍的问题都是世界数学难题,王教授深入浅出的讲解,又穿插数学家的趣事,深深地吸引了同学们。通过听报告,同学们不仅了解了数学问题,也获取了一些数学史书本以外的知识,开阔了同学们的视野。最后王教授勉励同学们,要相信自己,要为自己确定可以实现的目标,要坚持学习,要从学习中寻找乐趣!王教授的报告风趣幽默,把抽象枯燥的数学问题,通过故事、游戏的形式讲解出来,这些问题会深深地印在同学们的脑海里,也进一步激发了同学们对数学的兴趣!