组织结构
 学习路上
 建功新时代

当前位置: 首页 > 党建思政 > 建功新时代 > 正文
“建功新时代”报导:倾情付出,诠释师者
2018-12-21

在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奉献精神的一系列重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有十分重要的意义。学院党委精心组织开展学习教育活动,注重用身边事教育身边人,使爱国奉献精神成为新时代奋斗者的价值追求。荣获大学生数学建模竞赛全国优秀指导教师称号的钟一兵博士就是其中的佼佼者。

任教19年来,钟一兵怀着教书育人的热情,兢兢业业,在讲台上书写心中沉甸甸的粉墨春秋,为培养优秀人才付出心血。分享自己近20年从教之路的感悟时,他说:“在学校培养应用型人才的道路上,我只做了我该做的。对于教学,我从不感到疲惫,我一直保持最好的状态!”在钟老师看来,即使一门课已讲过无数遍,他也从不敢有一丝懈怠,而是以更高的标准来严格要求自己。兢兢业业、精益求精的工作精神为他带来多项荣誉: 2006年获肇庆学院首届青年教师课堂教学竞赛二等奖;2007年获肇庆学院教书育人先进个人;2012年获大学生数学建模竞赛广东省优秀指导教师和肇庆学院首届优秀教师示范课二等奖;2014年获肇庆学院实践教学优秀指导教师和肇庆学院优秀班主任;2015年获肇庆学院教学质量十佳教师、肇庆市优秀班主任和肇庆学院教学成果奖二等奖;2017年获大学生数学建模竞赛全国优秀指导教师和肇庆学院教书育人先进个人;2018年获肇庆学院教学质量十佳教师等。

作为数学建模协会的指导老师,他以专业协会为平台,将第一课堂专业知识进行纵向延伸和横向拓展,进行多学科的交融。通过组织学生参加相关的专业讲座、专业交流会、专业见习实践等,鼓励学生将课堂所学直接运用到实践、服务到社会,不仅弥补了专业课堂教学理论性强、单调枯燥的不足,让学生感受到专业学习的乐趣,激发学习热情,增强学习动力。他指导的参赛队多次获得全国大学生数学建模竞赛一、二等奖,广东省一、二、三等奖。

钟一兵博士一直以最好的心态、最好的状态,在讲台上传道授业解惑。他的教师生涯,有无数骄傲和愉悦的回忆,但他把它们珍藏在心底,而只是注视着一片待开拓的园地,不知疲倦地,默默耕耘着。在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想自觉融入教育事业,将“立德树人”贯穿应用型人才培养的全过程,倾情付出,诠释师者

说明: F:\优秀教学个人成就奖申请表\钟一兵获奖证书\2017年钟一兵荣获数学建模全国优秀指导教师.jpg

说明: C:\Users\mathzyb\Desktop\钟一兵获奖证书\2018年教学质量十佳.jpg

说明: C:\Users\mathzyb\Desktop\钟一兵获奖证书\钟一兵、周庆华、傅守忠、徐士河、张中峰完成的《数学建模培训》第六届优秀教学成果二等奖.tif